
Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев 11 ноября 2022 года провел встречу с судьями Северо-Западного федерального округа, которые примут участие в Х Всероссийском съезде судей.
Глава высшей судебной инстанции проинформировал участников совещания о том, какие вопросы и темы предстоит обсудить в скором времени на Всероссийском съезде судей, который состоится с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве.
Вячеслав Лебедев подробно рассказал о том внимании, которое уделяется вопросам совершенствования мировой юстиции. В частности, акцент был сделан на перспективах использования мировыми судьями технологий искусственного интеллекта в целях автоматизированной подготовки проектов судебных приказов.
В этом году нагрузка на мировых судей в России составила 490 дел в месяц – на 49 дел больше, чем в прошлом году, а в СЗФО нагрузка на мировых судей составила 549 дел в месяц. В целях оптимизации судебной нагрузки и с учетом предложений судов, в том числе осуществляющих правосудие в СЗФО, Верховный Суд РФ внесет в Государственную Думу проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания с граждан налоговой задолженности.
По славам Вячеслава Лебедева, 7 июня этого года Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу проекты федеральных законов о подключении всех участков мировых судей к ГАС «Правосудие» и об установлении обязанности органов власти субъектов РФ взаимодействовать с региональными советами судей при определении структуры и штатного расписания аппаратов мировых судей.
Важным аспектом обсуждения на предстоящем Съезде значится вопрос о необходимости дальнейшей декриминализации деяний, не представляющих большой общественной опасности. По статистике 70% осужденных совершили преступления небольшой и средней тяжести, и большинство из них не привлекались ранее к уголовной ответственности. Председатель Верховного Суда России напомнил, что позиция высшей инстанции по этому вопросу остается прежней – реализация института судебного штрафа способствует социализации граждан, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести.
В этой связи, Верховным Судом РФ поддерживаются предложения о дальнейшем расширении сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности.